>> >> Как использовать разные сорта лука в кулинарии

Как использовать разные сорта лука в кулинарии

Как использовать разные сорта лука в кулинарииВ кулинарном деле лук играет колоссальную роль, ведь этот представитель семейства всех луковичных может улучшить и изменить вкус любого блюда. Лук добавляют в салаты, супы и гарниры, а некоторые сорта успешно используют в десертах. Готовым блюдам лук придает особую остроту, пикантность, а также свежесть и аромат. Как различные виды лука применяют в кулинарии расскажет данная статья.
Как приготовить Как использовать разные сорта лука в кулинарии:
Как использовать разные сорта лука в кулинарии

1. Лук-порей. Это ярко-зеленый сочный лук внешне схож с гигантским зеленым луком, но вкусовой оттенок у него значительно богаче и насыщеннее. Бывают зимние и летние сорта лука-порея. Если у порея стебли толстые и коротенькие, то это зимний сорт, а летний порей наоборот отличается изящностью формы. Зимний лук-порей подходит для тушения и отваривания, а свежий порей часто кладут в салаты.

2. Лук-шалот. Шалот имеет миниатюрный размер и вытянутую форму. Шелуха у него кораллово-оранжевого оттенка. Идет в рецепты, где недопустим сладковатый вкус. В составе шалота полностью отсутствуют сахара. Из лука шалот делают соусы с пикантной ноткой. Маринованный шалот станет отличным ингредиентом во многих салатах. Иногда в кулинарии используют ароматную и нежную зелень шалота.

3. Ялтинский лук. Крымские приплюснутые луковицы причудливой формы и розовато-сиреневого оттенка кулинары и гурманы ценят за сладкий вкус. Действительно, вкусом ялтинского лука можно наслаждаться прямо свежим. Розовый крымский лук нередко выступает в качестве ингредиента в различных блюдах, но чаще всего он незаменим при запекании или обжаривании на гриле. Лук имеет сравнительно высокую цену.

4. Зеленый лук. Всеми любимый зеленый лук появляется в начале лета и радует своим свежим и нежным вкусом. Традиционно зеленым луком называют молодые перья батуна, шалота, порея, рампа, джусая, лука-репки. Особенность зеленого лука в том, что он быстро вянет и его лучше использовать свежим.

5. Белый лук. Белый лук отличается золотистой шелухой, а по вкусовым качествам не такой ядреный и острый, как лук-репка. Аромат ярко выражен. Свежий белый лук используют в салатах с мягкой заправкой из сметаны и майонеза. Кладут белый лук в супы и часто обжаривают и тушат.

6. Сибулет. Европейцы так называют шнитт-лук. Он имеет еще одно название - резанец. У сибулета очень тонкие перья (листья) и ввиду этого сибулет не подходит для термической обработки, так как при этом он теряет хрустящие свойства и тонкий аромат. В свежем виде резанец - это достойный компонент для яичницы, салатов, овощного рагу.

7. Репчатый лук. Такое имя лук получил из-за своей схожести с репой. Другое название лука-репки - желтый. Блюдам он придает особый вкус и аромат. В сыром виде его применяют редко из-за чрезмерной горьковатости и остроты, а вот в супы, мясные и рыбные блюда, а также шашлыки, барбекю добавляют практически всегда.

8. Красный лук. Особенностью этого лука является то, что он способствует выработке ряда ферментов в желудке, улучшая тем самым пищеварение и аппетит. Красный лук имеет богатый аромат. Его можно есть без тепловой обработки как самостоятельный гарнир. Также его режут в салаты.

0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Консервация

Ежевичный сок без соковыжималки
Такой напиток подадут далеко не в каждом элитном ресторане. А дома его сделать можно очень быстро. Да так, что и зимой сохранится вкус только что приготовленного сока. Кстати, этот рецепт успешно апробирован и с другими ягодами. Сок из спелой голубики, клубники, малины можно сохранять долго,
Варенье из дыни на зиму
Дынное варенье — потрясающая заготовка. Когда зимой открываешь баночку такой заготовки, весь дом наполняется ароматами дыни, лета и солнечных лучей. Вкус описывать бессмысленно — не хватит слов. Надо приготовить и попробовать, тогда все станет ясно.
Шелковое лечо без уксуса
У лечо есть свои преданные поклонники. Но некоторым из них противопоказан уксус. Для них и для всех остальных — рецепт, без использования уксуса.

Пицца

1
95 мин
Пицца
Пицца мясная семейная
Иногда хочется собрать всю семью за одним столом и не просто пообщаться, а угостить их чем-то запоминающимся. Семейная мясная пицца как раз для такого случая.
1
95 мин
Пицца
Пицца Маринара
Подарок любителям морепродуктов — пицца с морепродуктами. Все великолепие средиземноморского побережья на вашем столе. От этой пиццы вы получите настоящее наслаждение.
1
20 мин
Пицца
Пицца на пите
Пицца на хлебе интересна и вкусна, но не менее интересным вариантом является пицца на пите. Знакомые всем кавказские лепешки — не что иное, как мини-основа для пиццы. И на ней получаются прекрасные порционные мини-пиццы.

Салаты

Салат «Утренний»
Таким быстрым салатиком можно быстро позавтракать или приготовить его в качестве обеденного перекуса. Минимум ингредиентов, но получается очень сытно и полезно за счет заправки в виде сметаны.
Салат с мандаринами
Если вдруг захотелось съесть что-то необычное на ужин или неожиданно пришли гости, то можно приготовить салат с мандаринами. Для его заправки не используется майонез. Поэтому получается он менее калорийным, но с более насыщенным вкусом.

Шашлык

0
150 мин
Шашлык
Шашлык из куриных сердечек
Очень удобный вариант шашлыка, особенно если на пикнике присутствуют дети, которым будет неудобно есть большие куски шашлыка. Сердечки, как будто специально придуманы для маленьких членов семьи.
0
60 мин
Шашлык
Шашлык из красной рыбы
Чаще всего любители пикников готовят мясные шашлыки, совсем забывая о том, что рыбный шашлык ничем не уступает по вкусу мясному. Нежный, тающий во рту, он будет украшением любого пикника. Рыбу можно использовать любую, только не мороженную — она развалится в процессе подготовки и жарки.

Суп

Домашний куриный суп
Домашний куриный суп с куриными бедрами и множеством зелени - питательный куриный суп, который хорош для холодных зимних дней и укрепления иммунной системы.
0
60 мин
Супы
Оригинальный суп с грибами
Придумывать меню все сорок восемь дней Великого поста занятие не простое. Хорошо, что большинство не придерживается строгих канонов: просто отказывается в это время от мяса. Но чем же его заменить? Для этой цели отлично подойдут грибы. Пусть в них не так много белка, зато нет вредного холестерина.
Сырный суп с шампиньонами в мультиварке
Супы в мультиварке варить — одно удовольствие. А супы с грибами в ней выходят особенно ароматными и насыщенными. Сырный суп по этому рецепту можно варить с любыми грибами, но быстрее и легче использовать или шампиньоны или вешенку.

Напитки

0
20 мин
Напитки
Масала — чай
Любители чая поймут всю тонкость этого напитка, когда сделают первый глоток. Масала — чай несет в себе всю индийскую философию. И из каждой чашки на вас смотрит Будда.
0
30 мин
Напитки
Что такое Ласси?
Еще один интересный напиток. Самую большую популярность получил в Индии, хотя родом ласси из Пенджаба. Базовые продукты — йогурт, фрукты, специи, лед. Пробуем и удивляемся.
0
15 мин
Напитки
Натуральный зеленый напиток Аодзиру
Стандартные, привычные национальные напитки когда-то начинают надоедать. Они, безусловно, вкусные, но хочется чего-то новенького. В такие минуты стоит обратить внимание на напитки, которые готовят в других странах. Аодзиру (аоджиру) традиционный японский напиток. По легенде его в обязательном
0
45 мин
Напитки
Классический гоголь — моголь
Название, как из сказки, не правда — ли. И в этом есть доля правды. Гоголь — моголь, действительно, сказочно вкусный напиток. Делать его не сложно, время на приготовление уходит не очень много. Зато результат приятно удивит. Этот напиток очень любят дети, но и взрослые от него редко отказываются.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх